其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2013年8月23日星期五

DreamMaker 3D打印机助兴Fedora19发布派对

上周六8月17日,由 Fedora 中文用户组与 ChinaUnix 社区联合举办,并由北京 GNOME 用户组协办的 Fedora 19 发行派对北京站活动成功举行。活动有超过 40 人参加。活动正式开始时间是下午两点半,一些听众刚过一点就早早地来到了会场。会场门口设有注册环节,注册后每人可以领取一张 Live 光盘和一枚贴纸。光盘准备了 50 张,有 GNOME 32 位、GNOME 64 位以及 KDE 64 位可供选择。

此次发布派对的一个亮点是由DFRobot的佟辉带来的《Fedora 19玩转3D打印》的主题演讲,此次演讲也是采用现场打印演示的方式,将Fedora 19对3D打印支持的方方面面都进行了展示。




从Fedora 19开始,对3D打印采取完全支持的方式,从3D模型的创建、模型分层、生成GCODE以及连接打印机方面都有了全面的支持,相关可以查询这里https://fedoraproject.org/wiki/Features/3D_Printing 。值得一提的是,由于Fedora是开源自由软件,因此收入Fedora软件仓库的所有软件也都是开源软件(不全是自由软件),因此这也就让完全开源的玩3D打印成为可能。同时Fedora 19开始也让整个Fedora Linux发行版成为首个完全支持3D打印的操作系统,早Windows 8.1三个月之久!而Windows 8.1也仅仅是加入了系统“原生”API支持3D打印而已,无论是用户还是开发者都需要重新适应这个巨大的变化,而Fedora就不会有这个问题。


演讲投影片下载

这次发行派对还有 Fedora 中文用户组的赵涛和 ChinaUnix 的周荣茂分别致辞,以及吉拉德带来题为“Openshift 与云”的演讲,还有活跃的 Fedora 打包人员、程序员李瑞彬带来的“SystemTap 简介”等。



最后的合照。

注意前排两位妹子头上的猫耳,也是3D打印的哦!因为这次Fedora 19的发行代号是“薛定谔的猫”,故现场打印小猫一只,也将提前打印好的两只猫耳送给参会的妹子。

有关Fedora


Fedora Linux是较具知名度的Linux发行版之一,由Fedora Project社区开发、红帽公司赞助,目标是创建一套新颖、多功能并且自由(开放源代码)的操作系统。Fedora基于Red Hat Linux,在Red Hat Linux终止发布后,红帽公司计划以Fedora来取代Red Hat Linux在个人领域的应用,而另外发布的Red Hat Enterprise Linux(Red Hat企业版Linux)则取代Red Hat Linux在商业应用的领域。Fedora对于用户而言,是一套功能完备、更新快速的免费操作系统;而对赞助者Red Hat公司而言,它是许多新技术的测试平台,被认为可用的技术最终会加入到Red Hat Enterprise Linux中。Fedora大约每六个月发布新版本,目前Fedora最新的版本是Fedora 19。官方网站:https://fedoraproject.org/