其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2010年7月1日星期四

庄周晓迷希区蝴蝶梦——浅谈希区柯克的悬念铺展

《蝴蝶梦》很多人都看过,无论是看过达芙妮·杜穆里哀的小说原著还是看过使希区柯克获得1940年奥斯卡最佳影片的这部电影,大家都对其中的情节唏嘘不已。我既看过小说原著,又看过电影,因此也就有了非常大的比较。


希区柯克对于小说的改编是很有一套的,他不改编名著,因为一旦电影成功了大家会说是原作者写得好,电影失败了则归罪于改编不好。也正是因为如此,希区柯克的电影更多的是将一些名不见经传的小说瞬间变得伟大起来。


《蝴蝶梦》的英文原名“Rebecca”(吕贝卡)——我很欣赏国内译者对小说名字的翻译,小说开头是“昨晚,我梦见自己又回到了曼陀林庄园……”,而接近结尾的段落则是“忽的,我从噩梦中惊醒,清醒的意识到我早已不再曼陀林庄园了……”,从入梦到梦醒,不正是一次完整的梦境么?同时,又借用了《庄子·蝶梦》中庄周梦蝶的寓言与中国古典哲学齐物论相结合,在虚实之间剪不断理还乱,于是点中了小说的主题,真是妙哉!这部小说是英国女作家达芙妮·杜穆里哀的成名作,发表于1938年,她深受19世纪以神秘恐怖为主要特征的哥特派小说的影响,同时亦曾研究并可以模仿勃朗特姐妹(姐姐夏洛蒂·勃朗特和妹妹艾米莉·勃朗特,夏洛蒂著有《简爱》艾米莉著有《呼啸山庄》)的创作手法。《蝴蝶梦》很大程度上得益于对于悬念效果的营造,而其中的悬念点就是从未在书中出现,却时时处处字里行间都音容宛在的吕贝卡,这种以“实有”衬托“虚无”的手法颇为别致。该书通过刻画吕贝卡放浪形骸的腐化生活,以及她与德温特的畸形婚姻,批判了英国上层社会的享乐至上、尔虞我诈、穷奢极侈、势力伪善。


希区柯克很喜欢这部小说,但苦于囊中羞涩而没有买下版权,在著名制片人塞尔兹尼克(他最著名的作品是1939年的《乱世佳人》)的资助下,他终于有机会将该书搬上银幕。这是希区柯克到好莱坞后的第一部片子,也是所有片子中唯一一部获得奥斯卡最佳影片的。片子的男女主角是劳伦斯·奥利弗和琼·芳登,曾有传言费雯丽非常想和自己的爱人一起出演该剧,但是被希区柯克拒绝。


该片的“麦格芬”


《蝴蝶梦》的“麦格芬”就是那个从未谋面,早已死去的“吕贝卡”,可是为什么大家却觉得她在电影中始终“阴魂不散”呢?这除了得益于原作者对于吕贝卡的多处侧面描写时时刻刻拿吕贝卡和小说中的“我”作比较,同时更得益于塑造了“女管家丹佛斯太太”这样一个非常具有典型性格特征的角色,而丹佛斯太太似乎就是吕贝卡在阳间的代理人,那种似有似无若即若离的情感就来源于丹佛斯太太的完美塑造。


影片悬念的铺展


该片的悬念铺展更多的来自于丹佛斯太太,丹佛斯太太总是拿琼·方登扮演的女主角与死去的吕贝卡作比较,我们经常能够听到这样的台词“以前,德温特夫人就是……”,随后希区柯克会通过一个特写镜头引导观众关注,在大脑中我们似乎就看到了吕贝卡就坐在那里。于是吕贝卡就“活”了!到后来,当琼·方登扮演的女主角在写字台前不小心打碎一个小雕塑的时候,我们看见了她的慌乱和无知,这时候观众已经在脑海里构想着如果吕贝卡遇到这种事会如何做,于是观众也就参与到了电影的“第二次创作”中,这种引入观众更多参与感的方法,正是希区柯克对悬念铺展的手法和技巧。只有增加了观众更多的参与感,才会使得本来简单乏味的情节,变得精彩万分。


电影悬念在铺展的时候,就如同剥洋葱一样的,一点点的接近实质。事实上,我们被按照这样一个线索指引着:吕贝卡是谁?吕贝卡与德温特的关系如何?女主角能否取代德温特的位置?


终于实质暴露出来,实质就是吕贝卡并没有“死”,她的肉身虽然死了,可是灵魂似乎依然在活跃,而吕贝卡真实的死亡原因,成为了影片后部的一大悬念。她是如何死的?为什么而死?都成为了观众心中的疑虑,当然这些问题都有了答案,而揭晓的方式也颇有特色。


当德温特在海边小屋描述吕贝卡死去的那个情景时,希区柯克在此处使出了他的看家本领——短镜头与长镜头交替。伴随着德温特类似旁白的描述,首先是沙发的特写,随后摇拍德温特的面部表情,紧接着又是沙发的近景特写,然后摄影机对准德温特,随着他的描述又将摄影机对准门和船锚。这一系列的镜头并没有人来表演,只是像旁白一样的叙述情节。但是在观众的眼中,似乎是“看”到了吕贝卡与德温特争执,并跌撞船锚而亡的整个过程。


希区柯克的小说改编


这部作品的小说原版可以说是非常畅销,因而塞尔兹尼克希望希区柯克能够完全遵照小说来拍戏,但是希区柯克却不然,他希望能够把小说完全打碎,按照主观方式来叙事。但是最后胳膊终于拗不过大腿,希区柯克也只得按照塞尔兹尼克的要求遵照原著来改编。因而希区柯克对小说的改编并不大,但很多细节的处理非常有特色,除了上面提到那个场景,还有几处人物表情特写,尤其是对丹佛斯太太光影的运用更是神来之笔!希区在改编这部小说的时候砍掉了很多冗余的情节,比如曼陀林被火烧以后的情节就被全数砍掉,女主角初来曼陀林时的很多情节也被砍掉,还有开篇中那个很臭屁的女雇主与别人的对话等等,都被砍掉了。这些大刀阔斧的修改,很是值得使得影片不至于太过臃肿。值得一提的是,该片的改编除了希区柯克自己,更多的可能要得益于希区柯克的老婆艾玛尔·希区柯克。


《蝴蝶梦》作为希区柯克在好莱坞的成名影片,为他赢得了丰厚的收入和大量的人气,这为他后面的导演生涯奠定了非常大的基础。而对塞尔兹尼克来说,这是他最后的名作,从此以后他制片的很多影片都没有获得太好的票房收入,希区柯克离开他以后更是一蹶不振。


 


【参考资料】


[1]达芙妮·杜穆里哀著,林智玲等译[N].上海:上海译文出版社,2005


[2]王心语著.希区柯克与悬念[M].北京:中国广播电视出版社,1999


[3]胥戈编著.悬念大师希区柯克之谜[M].北京:中国电影出版社,1999