其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2010年4月25日星期日

[转]三言二拍:Google一次的能耗


人民网上有一篇文章,说每次Google搜索的能耗,相当于100瓦灯泡工作一小时。其中充斥着大量的错误,既有原文的错误(原文在此),也有翻译的错误。


 


比如,翻译中说,“谷歌数据中心拥有近100万台服务器,每台服务器每小时消耗大约1000瓦的电量”。瓦特是功率,不是电量,电量我们一般用度(千瓦时)来表示。再比如,“这个搜索引擎每小时产生近1000万个搜索结果”,实际上,早在2001年,Google每天的搜索请求量就超过了1亿次,今天这 一数字早已超过10亿次(Twitter的日查询次数,包括各种客户端的请求,都高达6亿次)。


 


上面是明显的错误,其他错误还包括,按每台服务器功耗1000瓦的标准计算Google服务器的能耗,也是相当不靠谱的。普通PC服务器的功耗,一般在400-500瓦。Google的服务器、机房、电源、甚至冷却系统,都是自己设计生产的,按照Google公开的数据,Google服务器的电能转换效率是业界最高的。


 


而且,把全部服务器的能耗,平均到每次查询上,也非常不靠谱。Google每天要存储20PB的UGC数据(相当于20,000TB,或者20,000,000GB),假设每块硬盘的容量是1TB(1000GB),那么用户每天产生的内容要写满2万块硬盘。在Google庞大的数据中心中, 有大量服务器实际上是存储服务器。


 


按照Google自己的计算,一次搜索查询的能耗,大约只相当于0.0003度(千瓦时),或者1千焦(1千瓦时=3600千焦),如果是100瓦的灯泡,这些能量只能点亮1秒钟。


 


写到这里,我觉得这种计算其实挺无聊的。Google当然会想尽办法节省能源,毕竟它的百万规模的服务器数量,在节能上哪怕非常微不足道的一点小进步,都意味着巨大的资金节省。能源账到底该怎么算,恐怕不是个简单的算术题。


 


节能是必要的,也是可能的,但搜索技术带来的巨大的社会进步和其他损耗的减少,是在上面的计算中完全看不到的。能源账到底该怎么算,恐怕不是个简单的算术题。