其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2009年8月9日星期日

飞屋环游记:愿永远与你长相厮守——简析皮克斯动画片《飞屋环游记》的“音画蒙 太奇”

和喜欢的人一起看《飞屋环游记》,09年无憾也!!


09年最该和喜欢的人一起去看的影片就是这部!我不是一个很矫情的人,可是在看片的100分钟里经常为影片中感人的画面而落泪,而常常是泪中带笑,因为感动与欢乐同在!


无论如何我也没想到这部片子是这样的好,今天完全是出乎意料之外,皮克斯的动画太会讲故事了,我都不知道该说啥好了。


(1)感天动地四分钟


影片一开始,首先引出的是一段电影院里播放的新闻简报,这种表现方式是不是很眼熟呢?没错!《罗马假日》的开篇也是这样的风格,只不过《罗马假日》的“新闻简报”是真人饰演的,然后制作出来的仿造效果。此时画面通过两条线索来叙事,一种是虚线,介绍探险家Muntz的个人生平,冒险史与落败的过程;另一条是Carl对这条“新闻简报”的反应;这里没有大量的台词,通过简单的画面切换不仅仅讲述了小Carl内心对于探险家Muntz的崇拜,同时也将两个人联系在了一起,这可以算是影片前部的一个大伏笔。这一些列镜头让我再一次佩服皮克斯用画面讲故事的艺术,这才是真正的“电影语言”,同时配乐采用了美国上世纪30年代或者40年代的爵士布鲁斯风格,透过音乐也可以知道当时人所处的时代。


随后,Carl遇到了自己的终身伴侣Ellie,这段交代的很搞笑,一个像男孩一样的女孩Ellie和这样一个瞪着大眼睛却略显呆滞的Carl处在一起难免会有点趣事发生,在画面的构思上却少有的使用了“长镜头”,比如以Carl为主观镜头进入古宅,引出Ellie的出现。随后Ellie那豪爽的像男人一样的性格毕露无疑,这段情节不过一两分钟,却非常高效的勾画了两人的性格。这段情节的配乐叫We're In The Club Now,配乐中首次出现了影片的主题旋律,不妨下面就叫做“爱的主题”吧,这段爱的主题持续时间很短,却在后面的情节中大放异彩,作曲家Michael Giacchino通过这个主题在后面情节中通过主题的不同变奏达到了一种回顾往昔,昨日再现的情愫。


“黄金四分钟”——这段让很多人潸然落泪的桥段也同样让我泪打衣衫。片子里的这段情节之所以让很多喜欢皮克斯动画的人津津乐道,就在于它在短短3-4分钟内将俩人生活交代的很简练而且很精彩,画面的剪辑非常漂亮,我们可以看到叙事像相册一样的一页一页翻过。而此处最该说的除了画面和设计精巧的剪辑(这段绝对可以算是奥斯卡最佳剪辑奖!),还有音乐!The Nickel Tour在这里让“爱的主题”不断重复变奏,通过节奏和乐器的变化勾画了Carl与Ellie的生活图景,简练而沉稳。刚开始爱的主题欢快、跳跃而灵动,配器上以勾画时代特征的爵士乐器为主,随后小提琴进入再次重复爱的主题,紧接着钢琴进入主导,画面上俩人都已经长大成人并结为伉俪,随后钢片琴替代钢琴变为主奏乐器。慢速钢琴变奏,我们知道他们没法生育属于自己的孩子。紧接着,变奏主题加快,画面上配合的是俩人为了冒险而积攒积蓄用的储钱罐。随后变奏的主题较开头变得慢了许多,表现了俩人为生活所迫而一次次打碎储钱罐。最后变奏旋律终于彻底慢下来了,俩人已经老了,走不动了,病榻上的Ellie却依然在翻看《我的冒险日记》,钢琴演奏的爱的主题与弦乐的对话似乎是倾诉衷肠,又似乎剪不断理还乱的情愫。Ellie走了,可是俩人去天堂瀑布探险的心从来没有因此消磨。


这段情节从画面、剪辑和配乐等诸多方面开创了皮克斯的很多先例,一部电脑制作的3D影片,试想如果不考虑计算机技术,如果让真人来饰演并使用相同的剪辑、配乐也将会达到相同的效果!这才叫“电影语言”,用画面来叙事!在短短4分钟里,浓缩了Carl和Ellie前前后后40年的生活图景,称之为“黄金四分钟”真是实至名归!


在后面的情节中,Carl翻阅Ellie留下的《我的冒险日记》时影片爱的主题再次响起,这段配乐是Stuff We Did。我们发现那些本该记录冒险生活的书页,却被贴上了俩人幸福的生活照片,这是对“黄金四分钟”的一次回顾,再一次激荡我发达的泪腺。也正是这本日记让Carl终于再次鼓起勇气,对他来说最重要的也许恰恰不一定是完成梦想,而追逐梦想的过程才是最重要的!


另外,老头Carl如何让房子飞起来并没有直接描写,而是非常生动的采用了侧面描写的方式,惊讶的人群,断掉的水管,在楼房玩耍的小孩,被撞倒的天线等等。想想这样的效果有什么好处呢?第一、不用电脑制作复杂的工序;第二,侧面描写类似于“上帝视角”,透过别人的反应间接的表现了飞屋的奇特、壮观!


 


(2)老少动物乐趣多


Carl和Russell这对老少搭档在飞屋一开始演绎了很多搞笑的情节,经典的就不说啦,比如Russell玩GPS啥的,飞屋在暴风雨中艰难前进的场面依然是用蒙太奇的方式快速展现的,快速剪辑有利于描述情节的紧张与危险。不过反倒是危险过后老少在一起拖着房子走的情节却变“慢”了,比如就花了足足一分多钟的时间来描述Russell如何爬上Carl的身体,爬上绳索。也许正是这种详略的处理,反倒是让片子的艺术效果增加不少,紧张与轻松并存。


片子里除了这俩人类,还有动物,大鸟Kavin和小狗Dug(中文给翻译成了“逗逗”,雷死),还有反派Muntz。没错,片子最开始营造的伏笔在中间就用上了,Muntz与Carl为了争夺大鸟Kavin而对立矛盾起来。Carl具有所有老人都有的固执、倔强、孤独、自以为是,但同时他也很可爱又是还很“灰色”,很无奈。围绕Carl的笑料虽然不多,却处处经典,个个精彩!Russell给片子增加的笑料是最多的。开始他爬不上那个蛇皮管做得绳索,可是在结尾的情节里他却成功的爬了上去。至于动物嘛,Kavin无疑是所有动物中的主角,作为一只母亲鸟,“她”时常会有点“小聪明”,这只高智商的动物又为这部暑期大片注入了非常多的快乐元素。同时“侦查狗”Dug的忠心及其转变的精彩处理,为影片注入了很多精神元素。


 


(3)悲喜结尾多感动


与自己的偶像对簿天空是这部影片的高潮所在,在这里情节也谋划的非常漂亮,创意很好,几处场景同时发展,交错剪辑。用紧张的电脑蒙太奇把这段交战交代的非常扣人心弦。不过遗憾的是Michael Giacchino为这段所配的音乐只会让人觉得聒噪,缺少乐感。Michael Giacchino为《超人总动员》、《碟中谍3》和《星际迷航》所配的战斗音乐都缺少乐感,缺少层次和动感的段落,音乐在此处已经沦为音效了。所以说,Michael Giacchino对于战斗场面的处理还是有待提高的,反倒是对情绪性的描述段落很在行,除了上面说的“黄金四分钟”还包括《星际迷航》中的“再次起航”。


飞屋最终的结尾很耐人寻味,为了拯救Russell和Kavin以及Dug,Carl放走了飞屋,当Russell表示很遗憾的时候,Carl说了一句:"It’s just a house.”这句话让我想起了一个小故事:一个警官看见一位富翁醉酒倒在了离家很近的地方,于是他向前问富翁为什么不回家,富翁醉醺醺的说“我没有家!”,警官说旁边那栋别墅不就是您的家么?富翁依然醉醺醺的说“那只是我的房子!”小故事里的富翁说出来的话与Carl所说竟然如出一辙。家对于很多人来说不仅仅是一个房子,同时也要有幸福的生活理想。对于Carl来说,这栋老房子留下的都是自己年轻时的生活理想,而日后的生活却需要更多的支持,不能再守着以前的记忆不放了。释放飞屋也从某种意义上释放了他自己。也许从表面上看,没有达到理想的最终定居在天堂瀑布,可是却从另一方面开启了Carl的新生活。


影片最后通过一组漂亮的长镜头与蒙太奇交错的方式展示Carl与Russell的幸福生活,其中Russell颁发徽章这个情节使用的是长镜头,而Carl与Russell共同生活则是用的蒙太奇。结尾字幕很有情趣的将《我的冒险日记》引入,以照片的形式展示了Carl与Russell的生活图景,这对忘年交很让人感动。


 


(4)飞屋完美蒙太奇


看罢影片,走出蓝色港湾的时候,脑子里依然在回想着片子里那经久不息的音乐,依然在感动与冥想。这是继《入殓师》、《先知》以后又一部先听原声,后看影片的电影。当原声的音乐与画面完美结合的那一瞬间我不禁为皮克斯的创意和感动而股掌,太漂亮了。画面的处理简洁而生动,画面与音乐、音响的搭配完美和舒适。不仅有快速剪辑的蒙太奇,还有长镜头的完美描述(比如Carl坐轮椅从楼梯上下来就是一个漂亮的长镜头)。在空间描述上,大胆突破常规电影所无法表现的摄影机角度,通过3D影片特殊的形式,让观众在精彩无限的享受中乐趣无穷。