其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2009年7月12日星期日

先知:希氏悬念与狗尾续貂

早先看《先知》的预告片觉得相当厉害,再加上我喜欢的明星尼古拉斯·凯奇主演,更应该关注一下!于是从三月份开始一直关注这个片子,当然最后看到了,可以实在有点失望。失望来自于,第一凯奇的表演没有完全发挥出来,第二结尾实在是太雷了!

不过也要看到这片子在悬念的应用上非常不错,将希区柯克的悬念感从头至尾都用到了很好,但是结尾的设计也反映了导演其实并没有完全把握希区柯克悬念的精髓。

 

希区柯克对于自己的悬念观,有一个非常形象的比喻,也就是最经典的“桌下炸弹”:假如俩人聊天,此时桌子下面的炸弹突然爆炸,观众会有15秒的震惊。假如还是这俩人聊天,通过一个镜头说明炸弹就在桌子下面,而且就要在十二点整爆炸,镜头表现了一下时间,还差一刻钟十二点,此时俩人的聊天就变成了悬念,于是在炸弹爆炸之前,观众就有了15分钟的提心吊胆时间,这就是希区柯克的悬念!但是这个悬念的前提是要构思精巧,要能情理之中,意料之外——这才是希区柯克式悬念的精髓所在!

希氏悬念的典型应用

《先知》中的悬念来自于那张写满数字的纸,这也正是这片子在除去结尾以外部分非常抓人心的地方。纸上的数字说明了曾经发生和将来即将发生的重大灾难,这在影片开始的30分钟内就交代很清楚了,在这里导演的处理很简练,尤其是50年的前后变化都很符合时代特征,我个人觉这个开头还是很不错的。

另外也简单铺垫了一下,主人公与其父亲之间的一段家庭纠葛,虽只是课堂上凯奇的一个眼神,但是通过这个眼神,一瞬间就将这些纠结在一起的事情表达给了观众,如此简练的处理确实非常不错,凯奇的演技在此时也是很有魅力的。

观众通过凯奇的一步步释义,这里导演仅用了几分钟就讲明白了这些数字的含义,用多镜头剪辑的蒙太奇方式来说明数字的含义,这里镜头蒙太奇的感觉非常像希区柯克影片里的常用效果,没有什么对白,只用镜头语言来叙事,这一点是很值得称道的,在看片的时候我也不禁为此而鼓掌叫绝。悬念就是那些数字,大家知道了第二天将会发生一起灾难,死亡81人,这就像是希区柯克所谓的桌下的炸弹,大家知道即将有事情发生,当然角色也知道,但是发生什么,怎么发生,如何发生,是否能够应验,大家都不知道。这一点与希区柯克所谓的悬念稍有出入,但是希区柯克也在电影中也大量使用过这样的悬念,即观众和片中角色都知道有事情要发生,但是具体情况并不清楚。

观众在得知这个消息的时候,其实心理上既希望发生灾难,又不希望灾难真的发生,于是在矛盾中纠结着。同时车载GPS以及数字的不谋而合印证了发生的经纬度就在此地(当时主人公正在一个因为交通事故而堵车的高速公路上),导演在这里用了一个小悬念,当凯奇扮演的约翰走到交通事故现场,也就是那辆翻到大客车旁边时,他问了一句死亡人数,但是结果出乎意料并不是81,这个小悬念更加深了观众对于结果的渴望(观众竟然渴望发生灾难?但我们的心理就是如此!),最终灾难发生……(鉴于有人还没看过,这里就不剧透了)这个结果真的是情理之中意料之外啊,第一个悬念的成功又为后面的第二个悬念营造基础。

第二次,观众和主人公都知道将在哪里发生,也知道会死多少人,但是就是不知道如何发生,这就是一个悬念。于是我们跟着凯奇大叔跑到了街角上,人潮涌动,大家最先想到的可能是恐怖袭击大爆炸啥的,或者是地铁里的恐怖袭击。但是最终并不是这样……(依然不剧透)这个结果同样是情理之中意料之外,大家也绝对没有想过会发生这样一个小概率事件,更没有想到这种类似蝴蝶效应的出现。地铁站的大场面处理的非常好,极度震撼!可以说这是片子前部的高潮桥段。

第二个高潮就是主人公和另外一对母女寻找50年前写那张纸的“小女孩”,并且逐渐逼近谜底的过程,这里的处理很吊人胃口,有些恐怖片的意味。在这里观众之所以能够很好得融入进去,缘于观众自身的参与感,让观众参与到叙事中去,有一种身临其境之感,这是影片的成功之处。

结尾的时候,小女孩的母亲在车祸中丧生,在这个桥段中,悬念应用几乎到达了巅峰,极大地抓住了观众的心理,在大悬念的背景下,这个小悬念也学不足为奇,不过情节很是精妙,绝对是情理之中,意料之外!

所有以上这些都是小悬念,外面套着一层大悬念,那就是地球毁灭,这也正是那一纸数字背后的谜底,通过“低语人”让小孩做梦的方式我们知道了世界末日的最终景象,又通过其他一些方式获得的数字知道了最终末日的时间,甚至还有“避难所”的方位(简直就是告诉观众桌子下的炸弹一样)!此时观众=非常关注地球末日真的会发生吗?是以什么方式?人们真的能逃到“避难所”么?……于是在结果出来之前,观众就要一直这样吊着胃口的看片子,这是影片的悬念外衣,这个悬念是否能够处理得好,也是影片是否最终出彩的关键所在!之所以说结尾不好,恰恰是因为这个最大的悬念没有处理好!唉,实在是可惜啊!

 

狗尾续貂雷观众

整部影片的最大悬念即将在结尾揭晓,无论那个所谓的“低语者”是啥么一个情况,我们看到了最后的结尾……(此处省略若干剧透文字)

好了,之所以说我觉得这个结尾很雷,基于希区柯克悬念中的精髓,即结尾要情理之中,意料之外。

首先是确实很意料之外,我绝对没想过会变这样,结尾的场景像极了《地球停转之日》里的结尾,一辆带着小孩的车,和一个拯救地球的人,不过整体感觉要好于《地》,因为《先知》前部和中部运用悬念非常好的提高了观众的胃口。

这个结尾非常不合情理!虽然意料之外,但是至少结尾要符合片子所营造的情理吧,片子里的约翰是大学教授,主讲天体物理学,他的同事计算出了地球生物毁灭的最终形式,这一切都是以科学为基础的,没想到结尾竟然渗透着如此之深的基督教义,让我想起了圣经里的某个福音段落,尤其是原声CD里的最后一曲Who Wants An Apple?有没有让人想起什么?一个以科学为基础,全程都在强调科学的片子,却在结尾玩了一个宗教!太不合情理了,就连片子自己营造的情理也被完全打破。

有一个关键,就是那个“低语者”,他究竟是什么生物?外星人?外星人为什么长着地球人的模样?最后把这些纯洁的生灵们运到的地方又是哪?外星球么?(地球都毁灭了,只能是外星球了)外星球怎么会有如此像地球的感觉,山峰和草地,还有远处那颗大榕树?……如果用科学的思路去思考就发现,这些根本无法连接起来,根本无法找到合理的解释,所以结论就是这个结尾根本是不符合任何已知情理的。

这正是结尾失败之处,意料之外,情理之外!

也许是想传达给人们一种上帝无处不在的想法吧,也许是想告诉人类惩罚的时候到了,可是为什么要如此煞费苦心的披上一件科学的外衣呢?是不是有点多余呢?

我是唯物主义者,也能够接受现在主流的宗教思想,但是这样的影片结尾实在是太让人受不了了。

 

简单说说凯奇的表演和电影配乐

在电影的前部,凯奇的表演很出色,但是在后部不知道为什么觉得他的表演缺乏理性和思考,他演的毕竟是大学教授,不能如此冲动。《天使与魔鬼》里Tom Hanks饰演的罗伯特·兰登也是大学教授,但在处理上Tom Hanks显得比较冷静而机智,从这一点上可以看出两位好莱坞影帝之间的差距。

电影配乐不是什么大师的作品,不过我个人觉得还是不错,属于比较传统的配乐感觉。基本上达到了烘托气氛和渲染感情的目的,尤其是开篇的快节奏弦乐拨弦,中间旋律的试探性引子,还有最后结尾处的宏大交响都很有典型性。不过缺乏特色,没有足够引起人注意的配乐段落,可以说是中规中矩吧。

总之,这部影片对于悬念,特别是希区柯克的悬念有很不错的应用,除了结尾以外观众一直提心吊胆的和主人公一起探寻问题根源,每个悬念的桥段都非常精彩。而影片最大的悬念外衣因为结尾和整体构思,使得整个影片最终缺少了情节张力,突兀而不合情理,实在是可惜可叹!

细想就能想到,其实81人的死和地铁站的事故都是上帝的手笔,地球大毁灭亦是上帝的手笔,那些“低语者”则是上帝的信使,而这些小孩写下来的数字就是所谓的“先知”!