其他博客地址

主力博客:https://tonghuix.io

2006年8月29日星期二

昨天中午首都机场发生了飞机的“剐蹭”事故!

先看图吧

2006082705041263.jpg200608270149056568.jpg

真是有意思啊!飞机也开始“剐蹭”了!

下面这段话摘自昨天的新闻联播:

8月27日11时左右,东航一架空中客车320客机与南航的一架波音777客机在北京首都国际机场地面滑行时发生刮碰,东航客机的垂直尾翼和南航客机的右大翼受到不同程度的损坏,但没有造成人员伤亡。两架飞机所执行的北京——宁波和北京——广州的航班都被延误。事发后,东航和南航已安排上述两个航班的旅客改乘其他航班成行。民航华北地区管理局正在对飞机发生刮碰的原因进行调查。

  北京首都机场是我国乃至亚洲最繁忙的机场,每天起降1100架次。

现在北京首都机场的确很繁忙,这是客观现实,但是越是繁忙越是考验机场的调度组织能力。论繁忙,首都机场算哪根葱?!德国的法兰克福机场是全欧洲第一大机场,几乎所有转飞欧洲其他城市的航班都要在那里起降;再说美国的洛杉玑机场,全美最大的机场,平均每天起降2000多架次,他们最多晚点10分钟左右;远了不说,就说香港的赤鱲角机场,他是亚洲最繁忙的机场,但却是全世界服务最好的机场之一!!!

所以,繁忙不是发生事故的托词,不是机场工作人员不作为的理由,不是航班晚点的借口。听到新闻里最后那一句话心里真不是滋味!

这次事故的发生可以看出首都机场在地面调度方面的诸多问题!!!其实这个问题由来已久,只是昨天猛然爆发!七月份北京经历了很多雷阵雨天气,由于天气原因导致了机场航班的晚点并不鲜见。但是,晚点最多的竟然超过24个小时!在这24小时中,旅客的行程如何保证?旅客的利益如何得到实现?旅客的损失哪里是那区区几百员可以弥补的!在加上航空公司不把问题解释清楚,导致很多诸如殴打机场工作人员,强占飞机,毁坏机场设备的恶性事件。这里确实有旅客素质低下的问题,但是更重要的是,航空公司和机场在这种问题上的配合协调的问题。

即使是平常的正常天气下,晚点也是肯定会发生的,一般都要在1个小时以上!由于航班众多,管制员工作负荷过大,势必会导致事故的发生,今天不发生,明天也会发生!昨天的这个事故首先是管制的问题,那没看见滑行道上有南方的777啊,在这种可能导致两机相撞的时候还让东方的A320推出,他没长眼睛啊!!再有地面上的地勤当时在做什么?没有预见到可能发生的事故吗?没错,他当时在事故发生前的一刹那,突然又把飞机往停机坪拉,但是为时已晚,事故还是发生了!其实管制员和地勤当时都抱着冒险的想法,没有及时阻止事情的发生,这反映出他们责任心不强,工作能力太差!

北京是一个世界化大城市,更是中国的首都!而展现给世界的第一个窗口就是机场。在这里,如果你把一个美丽整洁,快捷便利的形象留给世界,那么世界看待北京甚至中国的态度将会发生质的变化!